本站域名可转让,价格:8888元 [在线购买] 购买帮助
中色沈矿恶臭扰民等3宗问题被通报 隶属中国有色集团
本网站域名可以转让,价格:8888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
中色沈矿恶臭扰民等3宗问题被通报 隶属中国有色集团
来源: 互联网 2021-09-28 17:17:24

中国经济网北京9月28日讯 (记者 马先震 孙辰炜) 昨日,生态环境部网站公布的《中国有色集团下属沈阳矿业公司节能降耗推进不力 环境管理不到位》显示,2021年9月,中央第六生态环境保护督察组督察中国有色矿业集团有限公司(以下简称“中国有色集团”)发现,其下属沈阳矿业投资有限公司(以下简称“沈阳矿业公司”)生态环境保护主体责任不落实,高能耗问题突出,废气恶臭扰民严重,环境管理不到位。

中色沈矿恶臭扰民等3宗问题被通报 隶属中国有色集团[0]

沈阳矿业公司是中国有色集团二级公司,下属内蒙古赤峰大井子矿业有限公司(以下简称“大井子矿业”)、赤峰富邦铜业有限责任公司(以下简称“富邦铜业”)和辽宁铁岭选矿药剂有限公司(以下简称“铁岭药剂公司”)等生产企业。其中,大井子矿业主要从事铜、锡矿采选,综合选矿能力约1600吨/日;富邦铜业主要从事铜冶炼,粗铜冶炼能力约10万吨/年;铁岭药剂公司主要从事选矿药剂、起泡剂生产,综合生产能力约3.1万吨/年。

(一)节能降耗推进不力。富邦铜业推进高耗能设备淘汰和落后工艺提升改造工作不力,能耗水平居高不下。2018年以来,富邦铜业粗铜综合能耗超过280千克标准煤/吨,是全国均值的2倍以上,远高于国家《铜冶炼行业规范条件》规定的180千克标准煤/吨要求。富邦铜业曾于2019年11月计划实施节能减排技术改造项目,但在工作中等靠要思想严重,推进不力,项目至今仍未实施。2019年,当地节能监察机构在开展重点高耗能行业节能专项监察时,曾要求富邦铜业淘汰被列入《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录》的86台电动机,但督察发现,富邦铜业仅淘汰7台,79台仍在违规使用。

(二)恶臭扰民严重。铁岭药剂公司环保设施简陋,采用敞开式生产车间,产生的硫化氢、杂醇类等恶臭废气没有有效收集处理,无组织逸散严重。同时,库房普遍未封闭,大量含挥发性有机物的化学品露天堆存,厂区臭味严重。监测显示,厂区内挥发性有机物浓度最高达50毫克/立方米以上,超过《挥发性有机物无组织排放控制标准》30毫克/立方米的要求。厂区东侧居民与铁岭药剂公司仅一墙之隔,长期受恶臭困扰。第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”期间,铁岭药剂公司因废气扰民被多次投诉,并因臭气超标被当地有关部门责令整改,但铁岭药剂公司整改要求落实打折扣,生产废气恶臭扰民问题至今未得到有效解决,周边群众反映强烈,仅2020年以来铁岭市12369举报热线接到关于铁岭药剂公司废气恶臭扰民投诉就多达40次。2021年9月12日,督察组到厂区附近居民区现场走访时,多名群众反映受臭味困扰多年,一直未能有效解决。

(三)环境管理不到位。大井子矿业选矿车间产生的尾矿砂通过3千多米管线输送到董家沟尾矿库储存,沿途主要是林坡地。近几年,大井子矿业尾矿砂输送管线发生过7次爆管泄漏事故,但该公司均未按规定及时启动应急预案,也未向地方相关部门报告,且应急处置工作敷衍应付,清除泄漏的尾矿砂不及时、不彻底。经初步统计,7次爆管事故后未及时清理的泄漏尾矿砂覆盖总面积达863.2平方米,总体积约198.5立方米。其中最近一次爆管事故发生在2021年7月,泄漏处距尾矿库坝体仅50米,泄漏在山坡上未及时清理的尾矿砂覆盖面积约690平方米,体积约138立方米,存在环境风险隐患。

中国有色集团下属沈阳矿业公司节能降耗工作推进不力,对群众长期反映的问题处置不力,环境管理不到位,导致生态环境问题长期得不到解决。督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。

官网显示,中国有色集团沈阳矿业投资有限公司(简称中色沈矿)是在1983年成立的中国有色金属工业沈阳公司基础上,于2006年经过重组改制设立的,于2007年成为中国有色矿业集团有限公司的全资子公司。公司拥有直接或间接控股企业7家,包括:赤峰富邦铜业有限责任公司、赤峰大井子矿业有限公司、铁岭选矿药剂有限公司、沈阳有色金属研究院有限公司、赤峰大井子锡业有限公司、沈阳有研矿物化工有限公司、迈特选矿技术(非洲)有限公司。

中国有色矿业集团有限公司(简称:中国有色集团)成立于1983年,主业为有色金属矿产资源开发、建筑工程、相关贸易及服务。目前,中国有色集团的业务遍布80多个国家,涉及40多个有色金属品种,拥有境外重有色金属资源量2000多万吨。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

搜记财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved