本站域名可转让,价格:8888元 [在线购买] 购买帮助
深圳40条首批授权事项清单出台 推动释放巨大改革红利
本网站域名可以转让,价格:8888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
深圳40条首批授权事项清单出台 推动释放巨大改革红利
来源: 互联网 2020-10-19 23:21:44

中国经济编者按:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,同时以附件形式印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单》,授权事项包括六个方面40条。其中要素市场化配置方面14条,营商环境方面7条,科技创新体制方面6条,对外开放方面7条,公共服务体制方面3条,生态和城市空间治理方面3条,各条中明确了改革事项的主要内容。有专家表示,此次清单涉及大量需要突破的法律法规和政策规定,体现了中央授权改革的力度和深度,这将为推动高质量发展释放巨大的改革红利。

深圳资本市场改革提速 深市股票股指期货呼之欲出

据21世纪经济报道,10月18日,国新办召开发布会,就扎实推动深圳综合改革试点落地见效有关情况回答记者提问。当日国家发改委网站还印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单》(以下简称《事项清单》),授权事项包括六个方面共40条。其中,就包括了:“推出深市股票股指期货,不断丰富股票股指期货产品体系”。

“深市相关股指期货的产生,有望盘活相关对冲基金等资金,带来深市股票流动性的改善和市场的扩容,对于市场长线资金来说也是好事,股指期货的引入,将有效降低市场波动性”。华东地区某期货公司分析师表示。

目前,国内共有三种股指期货产品,均聚焦上海市场。分别是中金所于2010年4月16日推出的沪深300股指期货合约,2015年4月上市的上证50股指期货及中证500股指期货合约。

业内人士普遍认为,深市相关期货衍生品的推出将改变现有投资组合形式,大幅降低交易成本,改变风险收益特征。

不过对于未来的深市股指期货,究竟在哪一交易所上市,市场也有不同的看法。

“按理来说股指期货放在中金所是符合逻辑的,但此次爆出要推出相关品种,是在深圳的改革方案中。从市场竞争的角度来看,也许股指期货会落户深交所。”有期货公司研究所相关负责人表示。

“我个人认为应该是推出创业板指数期货期权、深圳500期货期权,期货品种放中金所,对应的etf期权放深交所。”有沪上地区期货公司高管表示。

值得一提的是,除拟推出深市股指期货外,在国新办发布会上,中国证券监督管理委员会副主席阎庆民同时表示,将着力稳步扩大股票期权试点,更好地满足投资者的风险管理需求。

可以预见的是,深圳市场相关金融衍生品,将在此次改革试点中进一步扩容。

第一财经报道,中山证券首席经济学家李湛表示,深圳是改革先行区和示范区,更重要的作用是为全国性的资本市场改革提供范本和经验,未来沪市、三板、四板的多层次资本市场改革都会有序推进。

对于“着力支持深交所深化板块改革,建设优质创新资本中心和世界一流交易所”方面,李湛解读称,在深化板块改革方面,需要注意以下三个方面:一是要维持存量市场的平稳运行,保证资本市场的流动性,可以承受住常态化的新股发行。二是要营造良好的投资氛围,由于股票供给增多,对投资者的择股能力有较高要求,以前的投机主义会造成股价暴涨暴跌,要培养投资者价值投资的意识。三是要保证投资者的合法权益,建设良好的资本市场法治生态。

“支持深交所建设国际创新资本中心,深交所有望在未来推出更多促进国际投融资的措施,吸引资本走进来。”李湛表示。

授权清单体现改革担当 释放改革红利

据经济参考报报道,总的来看,40条授权事项包括的六个方面中,要素市场化配置方面14条,营商环境方面7条,科技创新体制方面6条,对外开放方面7条,公共服务体制方面3条,生态和城市空间治理方面3条,各条中明确了改革事项的主要内容。

例如,其中,支持在资本市场建设上先行先试,分类分步放开通信行业,深化国资国企综合改革,开展破产制度改革试点,探索完善大科学计划管理机制等内容均在首批授权事项清单中。

“实施方案和授权清单是有机统一的整体。实施方案重在明确重点领域、改革方向和构建机制。授权清单重在具体落实。二者前后呼应、互为支撑。”国家发展改革委副主任宁吉喆在国新办18日召开的发布会上表示,授权清单在实施方案总体框架下,按照党中央、国务院的改革部署,结合深圳改革发展实际,分批次提出有针对性的改革举措。

宁吉喆指出,授权清单是改革方式方法的重大创新。综合授权有别于此前改革试点通常实行的“一事一议、层层审批、逐项审核”的授权方式,是在中央改革顶层设计和战略部署下,以清单式批量报批的方式推动重点领域和关键环节改革。授权清单是批量授权的重要载体,是改革方式方法创新的重要体现。“列入清单的事项实施备案管理,除明确要报批的事项,其他不再逐项报批。这种方法本身就是重要的改革。”

他表示,授权清单体现改革的担当。首批授权清单中40条授权事项,每条内容都很丰富。据统计,20多项需要突破现有法律法规和政策规定,涉及到近百项具体法律法规和政策条款的调整,具有很强的创新性、突破性,体现了中央授权改革的力度和深度,这将为推动高质量发展释放巨大的改革红利。

据介绍,授权事项分批推出滚动实施。在五年改革试点的总体框架下,按照党中央、国务院决策部署,结合深圳改革发展实际,国家发展改革委将会同有关方面分若干次,滚动研究制定授权清单,按程序报批后推进实施。成熟一批,推出一批,滚动接续,压茬前行,蹄急而步稳地推进综合改革试点。

宁吉喆表示,方案已经明确深圳要切实担负起试点主体责任,国家发展改革委作为中央部门层面的牵头单位,将与其他部门和广东省、深圳市一起,共同推动综合改革试点工作落地落实。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

搜记网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved